top of page

Венера

shutterstock_418733752.jpg

Венера — вторая от Солнца планета Солнечной системы, «утренняя звезда» и богиня любви римского пантеона. Это третий по яркости объект на карте ночного неба. Венера похожа на Землю по размерам, силе тяжести и составу, но поскольку находится ближе к Солнцу и страдает от сильнейшего парникового эффекта, Венера — крайне ядовитая и горячая планета. Терраформирование ее не представляется возможным без особого труда. Предполагается, что Венера постоянно остывает, но при любом раскладе на доведение ее температуры «до ума» уйдет слишком много лет. Учитывая яростную атмосферу Венеры, она постоянно рождает загадки для земных ученых и крайне интересна для изучения, поскольку находится очень близко к Земле.

Вокруг своей оси Венера движется в противоположную всем остальным планетам сторону. Все прочие планеты при взгляде на них сверху (со стороны северного полюса) вращаются против часовой стрелки. Лишь вращение Венеры идёт по часовой. Согласно некоторым гипотезам, это могло быть вызвано сильнейшими катаклизмами, возможно, столкновениями с другими небесными телами, на заре истории планеты. Есть предположения и о том, что Меркурий ранее был спутником Венеры, но потом потерял связь с нею.

Учёные, однако, часто говорят, что и вращение Венеры можно признать направленным против часовой стрелки – если представить, что она совершает его «в перевёрнутом состоянии», т. е. что её ось наклонена на 180 градусов (точнее, на 177 градусов 36 минут) к плоскости орбиты. Такая величина наклона оси повсеместно указана в научной литературе.

Вращение Венеры вокруг оси совершается ещё и чрезвычайно медленно – за 243 земных суток. Длительность же полного оборота этой планеты вокруг Солнца – венерианского года – всего 224,7 земных дней. Звёздные сутки здесь оказываются длиннее года! Однако вращение вокруг Солнца дополнительно меняет на Венере «дневные зоны» – те, что в данный момент освещены солнечным светом. Поэтому продолжительность дня для наблюдателя, который не смотрел бы на Венеру со звёздных расстояний, а находился на самой планете (солнечные сутки), гораздо короче – 116,8 земных дней.

Среди всех планет орбита Венеры вокруг Солнца ближе всего к правильному кругу. Эллипсовидная вытянутость траектории, характерная для Меркурия и Плутона, практически отсутствует. Расстояние Венеры до светила в перигелии и афелии почти одинаково: 107,5 и 109 млн. км. (0,72 и 0,73 астрономических единицы).

Важнейшая особенность Венеры – необычайно плотная атмосфера. Её давление на поверхности планеты в 92 раза больше давления атмосферы Земли и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Венера постоянно покрыта толстым слоем облаков из серной кислоты, что лишает возможности видеть извне рельеф её поверхности. Венерианская атмосфера более чем на 96% состоит из углекислого газа, почти весь остаток приходится на азот. Сера, по всей видимости, добавляется от вулканических извержений.

В атмосфере Венеры гремят громы и сверкают молнии. Облака льют дожди из серной кислоты, которые, однако, не достигают поверхности, испаряясь от жары на высоте.

Почти вся атмосфера в верхних своих слоях вовлечена в один гигантский ураган, который вращается вокруг Венеры со скоростью до 120-140 метров в секунду. За 2-4 земных дня атмосфера делает полный оборот вокруг планеты. Причины этого мощнейшего движения учёным до сих пор непонятны.

На поверхности планеты, где атмосфера достигает высочайшей плотности, скорость ветров падает всего до нескольких метров в секунду. Однако по причине той же плотности даже такие медленные воздушные потоки имеют очень большую движущую силу, постоянно перенося пыль и мелкие камни. Человек на Венере с трудом бы мог устоять на ногах.

bottom of page